Как и можно ли клеить плитку на плитку

Пошаговая инструкция Отделка

Удаление старой плитки – трудоемкий процесс. Добротно выполненная отделка снимается плохо. При этом образуется много пыли и строительного мусора, грязи. Потом заново приходится ровнять стены. Это не только долго, но и дорого. Поэтому многие мастера не усложняют себе жизнь и кладут новый кафель на старый.

Чем можно клеить плитку на плитку?

Сначала нужно выяснить, чем клеить плитку на плитку. Для этого выпускается специальная клеевая смесь, которая так и называется – «плитка на плитку». Продукт обладает высокой эластичностью и адгезией. Ассортимент не ограничивается одним наименованием. Продукт представили многие бренды.

Плитка на плитку
Пример поклейки плитка на плитку

Выбирая клей, обращают внимание на такие параметры:

  • адгезия – от 0,5 МПа;
  • сползание по вертикальной поверхности (при укладке на стену) – до 0,5 мм;
  • увеличенное открытое время.

По составу различают три вида клея: цементный, дисперсионный, эпоксидный. Последний – самый надежный. Но он и стоит дороже остальных. Для «теплых полов» и поверхностей, склонных к деформациям, применяют полиуретановые смеси. Для обычных условий эксплуатации подойдет даже дисперсионный клей.

При выборе клея необходимо учитывать микроклимат в помещении. Так, для ванной и кухни приобретают состав с повышенной влагостойкостью и устойчивостью к высоким температурам.

Клей «плитка на плитку» дороже большинства средств, используемых при укладке на чистовую поверхность. Но если учесть расходы, связанные с демонтажем старого покрытия и подготовкой стен, то цена окажется выгодной.

Как подготовить плитку для наклейки другой?

Предварительно стену или пол нужно правильно подготовить. Облицовку отмывают, удаляют жирные пятна, высушивают. Для этого используют мыльный или содовый раствор.

Плитка на плитку 2
Еще один пример плитка на плитку

Межплиточные швы соскабливают, поскольку в них скапливаются жир, грязь, которые ухудшают сцепление. Их лучше всего удалить зубилом, металлической щеткой, дрелью или электроинструментом с щеткой-чашечкой.

Шлифовочным инструментом также следует удалить все выступы, чтобы основание было как можно ровнее.

Затем приступают к подготовке непосредственно самой плитки, чтобы сделать возможным сцепление с новым покрытием. Существует несколько методик: удаление верхнего слоя, создание насечек, перфорирование.

Удаление глянцевого слоя

Чтобы сцепление с клеем было надежным, со старой плитки снимают глазированный слой. Это делают при помощи алмазных двухрядных чашек или обычного алмазного диска. В последнем случае болгарку размещают под углом около 30° к плоскости пола.

Глянцевый слой
Удаление глянцевого слоя на плитке

Перед обработкой поверхность обрабатывают водой, чтобы минимизировать появление пыли.

При работе следует использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, очки), чтобы не навредить здоровью.

Создание насечек на плитке

Другой способ усилить адгезию с плиточным клеем – сделать глубокие насечки на плитке. Для этого используются зубило и молоток. Ускорит процесс применение дрели и резака по керамике.

Перфорация на плитке
Насечки на плитке

Перфорирование

Один из надежных методов подготовки облицовке – перфорирование. Оно состоит в том, что дрелью в полу или стене делают множество отверстий. Это относительно беспыльный метод, но отнимает много времени. По завершении процедуры обработанную плитку очищают от пыли и моют.

Грунтовка

Самый простой способ получить нужную адгезию – использовать специальную грунтовку для невпитывающих материалов, или бетоноконтакт. Отличие от других аналогичных продуктов в том, что совершенно гладкая поверхность после обработки обретает шероховатость, поэтому появляется возможность наклеить отделочный материал даже на совершенно гладкую стену.

Грунтовка
Грунтовка

Грунтовка для невпитывающих поверхностей отличается от продуктов глубокого проникновения. Состав включает полимеры, строительный цемент и кварцевый песок. Смесь при хранении расслаивается. Поэтому перед нанесением на стены ее нужно тщательно перемешать для однородного состояния.

После обработки поверхности выжидают несколько часов (точное время указывается на упаковке). Сохнет грунтовка для невпитывающих поверхностей дольше проникающей. Средний расход составляет 300 г/м2.

Недостаток этого метода – в высокой стоимости продукта. К тому же не все мастера доверяют новшеству и предпочитают механические способы повышения адгезии.

Правила укладки новой плитки на старую

Перед укладкой плитку нужно «примерить». Учитывают углы, схему раскладки. Новый слой должен располагаться так, чтобы швы приходились на цельное полотно – то есть придется сдвинуть новые элементы относительно новых на 1/2–1/3 по длине и ширине.

Пошаговая инструкция
Процесс укладки по шагам

Если она облицовке есть пустое место, от которого отслоился кафель, его заливают клеевым раствором вровень со старой отделкой. Нужно подождать, пока смесь полностью высохнет – на это уходит около недели. Затем отделываемую стену или пол зачищают.

Применение
Пример укладки плитки поверх старой

Далее:

  • Грунтуют поверхность средством «бетонконтакт» или средством глубокого проникновения, если глазурь зачищена.
  • Накладывают высокоэластичный клей «плитка на плитку» при помощи гребневого шпателя. При этом важно правильно подобрать размер зуба инструмента и использовать то количество воды, что указано на упаковке с клеевой смесью.
  • Устанавливают стартовую рейку и по ней укладывают плитку.
  • При укладке на стену через 3–4 ряда работы останавливают и ждут час, чтобы клей схватился.
  • Через 24 часа после облицовки всей стены (пола) приступают к расшивке.
  • Выполняют герметизацию швов – боковых, деформационных, прилегающих к ванной и мойке, и т. д.
Если плитку кладут на стены и пол, то работы начинают с вертикальной поверхности.

Когда лучше не ставить плитку на плитку?

Но как бы ни хотелось сэкономить время, в ряде случаев от старой отделки все же придется избавиться. Плитку снимают, если:

  • под полом проходят коммуникации и не предусмотрены ревизионные люки;
  • имеются множественные трещины;
  • неровная кладка, с большими перепадами (более 5 мм) между элементами, допустимый перепад – 4 мм на рейку длиной 2 м;
  • на облицовке есть следы грибка, плесени, невозможно отчистить жир;
  • ранее ремонт делали с некачественным клеем, из-за чего декоративное покрытие отслаивается.
Бывает, что кажется, будто покрытие держится прочно. Но нужна проверка. Так, если под покрытием есть полые участки, то плитка при ударе по ней резиновым молотком «дребезжит». Это значит, что класть сверху кафель нельзя.

Какие бывают ошибки при укладке плитки на плитку?

При укладке плитки на плитку начинающие мастера часто допускают ошибки. Это приводит к сокращению срока службы и ухудшает внешний вид комнаты. Самые распространенные из них:

  • Не выравнивают стены перед тем, как приклеить кафель. Часто перед укладкой не проверяют ровность поверхности. Но предыдущий мастер мог сплоховать. К тому же стены со временем деформируются. На кривой пол, стену сложно уложить плитку без многократных подрезок. Поэтому перед началом отделки нужно убедиться, что угол между стенами, полом составляет 90°. Если нужно, углубления ликвидируют, выступы зачищают.
  • Используют обычный клей. Он не дает нужной адгезии. Поэтому покрытие со временем отслоится. Чтобы этого не произошло, применяют только клей «плитка на плитку», особенно если не удаляется глянцевый слой.
  • Облицовывают сразу всю стену, не делая часовых перерывов после 3-го ряда. В этом случае материал может «полезть» вниз. Если клей не схватился, облицовку разбирают и укладывают заново. Когда же недостаток замечают после высыхания смеси, то придется зачищать поверхность и наклеивать плитку заново.
  • Не снимают элементы, под которыми пустоты. Со временем на новом покрытии могут появиться трещины. Поэтому проверять качество сцепления старой облицовки со стеной, полом нужно обязательно.

Многие мастера по ремонту против того, чтобы приклеивать новую плитку на отслужившую свое. Наиболее веский аргумент таков.

Polimin P 27
Polimin P 27
Чаще всего облицовку делают в ванной и на кухне, где уровень пола должен быть ниже, чем в других комнатах, на случай затопления.

Если же покрытие укладывают вторым слоем, то пол поднимается минимум на 1,5 см (до 4 см). И если соседи зальют или прорвет инженерные коммуникации, вероятность попадания воды в другие комнаты возрастает в разы.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий